Vendange mécanique et traitement - Brignoles (83)

Les cépages que nous privilégions sont ceux de nos deux appellations, Côtes de Provence et Coteaux Varois en Provence :
cinsault, grenache, syrah, cabernet-sauvignon, vermentino (appelé ici rolle), grenache blanc et clairette.

Après la taille (de décembre à mars) qui se fait manuellement,
il faut redresser les piquets et tendre les fils qui permettent la vendange mécanique.
Les premiers traitements sont alors faits. Nous ne traitons que parcimonieusement et à bon escient
et uniquement lorsque l’état sanitaire de nos vignes le nécessite.

En juin nous ébourgeonnons toutes nos vignes manuellement, afin de privilégier la qualité de nos vins et en fin d’été nous effeuillons.

A la fin du mois de septembre, quand nos raisins atteignent leur parfaite maturité, nous vendangeons à la machine. Pour les blancs et les rosés nous vendangeons avant le lever du jour, ce qui nous permet de garder notre vendange en dessous de 10°C.

Les rouges sont vendangés ensuite.